Notre histoire
C’est en avril 2019 que celle-ci commence. Poussés par notre amour de la nature et du monde agricole, nous décidons d’accueillir nos 4 premières ruches sur le village de Chéreng à moins de 10km de Lille. C’est ainsi que nous avons commencé à apprendre, en autodidactes à nous occuper de ces belles petites blondes, afin de produire notre miel.
De fil en aiguille, années après années, nos connaissances du monde merveilleux des abeilles ont grandi et le cheptel a grandi lui aussi. Aujourd’hui ce sont près de 30 ruches qui sont mises en production chaque année, exclusivement sur le village de Chéreng.
Nos pratiques
Par égard pour les consommateurs, dès le début nous voulions avoir une approche plus respectueuse de l’abeille et surtout du produit fini, le miel. Bien sûr, la qualité ne peut se s’obtenir que par le bien être de nos abeilles.
C’est pourquoi nous nous sommes tournés un maximum vers des pratiques plus naturelles. Contrairement à la majorité des apiculteurs d’aujourd’hui, nous refusons catégoriquement de traiter nos abeilles contre le varroa avec des pesticides, des insecticides et autres acaricides de synthèse, ce qui est pour nous un non-sens. (Le varroa est un acarien parasite, c’est le premier responsable de la mort des abeilles).
Nous savons que sans traitement l’abeille n’a aucune chance face à cette menace. C’est pourquoi nous pratiquons des techniques plus complexes, chronophages et plus chèrs tel que l’encagement des reines, le comptage des varroas et des traitements à base de produits plus naturels comme l’acide oxalique et l’acide formique. (Deux acides déjà présents naturellement dans le miel).
Par ailleurs nous restons constamment informés sur les nouvelles techniques et les débouchés de la recherche sur ce sujet. Notre but étant de prendre soin de nos abeilles avec des pratiques les plus naturelles et les plus respectueuses possibles, pour une apiculture durable.
Nos pratiques
Par égard pour les consommateurs, dès le début nous voulions avoir une approche plus respectueuse de l’abeille et surtout du produit fini, le miel. Bien sûr, la qualité ne peut se s’obtenir que par le bien être de nos abeilles.
C’est pourquoi nous nous sommes tournés un maximum vers des pratiques plus naturelles. Contrairement à la majorité des apiculteurs d’aujourd’hui, nous refusons catégoriquement de traiter nos abeilles contre le varroa avec des pesticides, des insecticides et autres acaricides de synthèse, ce qui est pour nous un non-sens. (Le varroa est un acarien parasite, c’est le premier responsable de la mort des abeilles).
Nous savons que sans traitement l’abeille n’a aucune chance face à cette menace. C’est pourquoi nous pratiquons des techniques plus complexes, chronophages et plus chèrs tel que l’encagement des reines, le comptage des varroas et des traitements à base de produits plus naturels comme l’acide oxalique et l’acide formique. (Deux acides déjà présents naturellement dans le miel).
Par ailleurs nous restons constamment informés sur les nouvelles techniques et les débouchés de la recherche sur ce sujet. Notre but étant de prendre soin de nos abeilles avec des pratiques les plus naturelles et les plus respectueuses possibles, pour une apiculture durable.
Notre élevage
De plus, nous avons décidé dès le début de travailler avec une abeille sélectionnée, plus douce, plus résistante aux maladies et aux varroas, plus autonome, plus adaptée à nos campagnes d’aujourd’hui qui manquent cruellement de biodiversité au niveau de sa flore.
Et c’est justement cette Abeille Blonde que nous élevons, multiplions nous-mêmes chaque année et qui est constamment améliorée par notre sélection, pour qu’elle soit la plus adaptée à notre environnement local.